研究室設立からの歴史

昭和33年(1958年)開設された当研究室の歴史を紹介します。2024年で創設66年となります。


昭和

昭和32年(1957年):12月、日本大学 農獣医学部 農芸化学科 設立

昭和33年(1958年):生物化学研究室に森高次郎先生が主任教授として就任(東京大学水産学科より)

昭和33年(1958年):白井和雄 助教授就任(東京大学水産学科より、脂溶性ビタミンの合成)

昭和36年(1963年):奥忠武 副手着任(農芸化学科 栄養・食品化学研究室より)

昭和42年(1967年):森高次郎 顧問教授就任

昭和43年(1968年):白井和雄 教授就任

昭和44年(1969年):森高次郎 顧問教授が発起人となり(公財)内藤記念科学振興財団(医薬品開発が趣旨)を設立

昭和53年(1978年):森高次郎 元教授ご逝去

昭和63年(1988年):生物有機化学研究室へ名称変更(奥忠武 助教授)


平成

平成元年(1989年):白井和雄 教授ご逝去

平成元年(1989年):伊藤定一郎 教授着任(明治製菓株式会社より、抗生物質の構造決定・合成)

平成2年(1989年):吉田滋樹 助手着任(筑波大学より)

平成4年(1992年):吉田滋樹 ご退職(筑波大学へ)

平成5年(1993年):西尾俊幸 助手着任(サッポロビール株式会社 医薬品開発研究所より)

平成7年(1995年):伊藤定一郎 教授 ご退職(定年)

平成8年(1996年):奥忠武 教授就任

平成12年(2000年):1月22日、三軒茶屋校舎より湘南校舎へ移転(農芸化学科)

平成13年(2001年):河内隆助手着任(大阪大学より)

平成16年(2004年):河内隆 ご退職(日本工学院専門学校へ)

平成19年(2007年):袴田航 着任(国立医薬品食品衛生研究所 有機化学部より)

平成21年(2009年):農芸化学科から生命化学科へ名称変更

平成22年(2010年):奥忠武教授 ご退職(定年)、生物分子機能化学研究室へ名称変更

平成23年(2011年):西尾俊幸 教授就任

平成24年(2012年):平野貴子 着任(日本大学生物資源科学部ポスドクより)

平成26年(2014年):生物化学研究室へ名称変更(西尾俊幸 教授)

平成27年(2015年):伊藤定一郎 元教授ご逝去

平成30年(2018年):研究室創設60年

平成30年(2018年):奥忠武 元教授ご逝去


令和

令和3年(2021年):袴田 航 教授就任

令和5年(2023年):西尾 俊幸 教授 ご退職(定年)、生物有機化学研究室へ名称変更



歴代の教授

森 高次郎 教授

1958年〜1967年

白井和雄 教授

1968年〜1989年

伊藤定一郎 教授

1989年〜1993年

奥 忠武 教授

1995年〜2010年

西尾俊幸 教授

2011年〜2023年